Curso: Análisis sensorial de productos de interés socioeconómico de la Alpujarra Granadina: agua, queso, miel, chocolate, jamón y aceite de oliva Fecha: 24-28-29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2017
Lugares de realización:

  • Viernes 24 de noviembre: Palacio de la Madraza (sala caballeros XXIV) C/Oficios 14
  • Martes 28 de noviembre: sede Patronato de turismo C/Cárcel Baja 3
  • Miércoles 29 de noviembre: sala de Cata Multidisciplinar de la Facultad de Farmacia
  • Jueves 30 de noviembre: excursión
  • Viernes 1 de diciembre: La Bóbeda (Tienda UGR) Calle Pavaneras

Número de horas: 25 horas presenciales y 37.5 horas no presenciales
Organizan:

  • Centro Mediterráneo
  • ENTURNA (Escuela Internacional de Turismo Rural y Naturaleza). Patronato de Turismo de la Excelentísima Diputación de Granada
  • Panel de Cata del Seminario de Estudios gastronómicos y Enológicos (SEGE) de la Universidad de Granada. - Seminario de Medio ambiente y Calidad de vida de la Universidad de Granada
  • Vicerrectorado de Extensión Universitaria

Más información e inscripciones

Curso: Cata de aceite y vino. Gastronomía, enología y análisis sensorial de productos de calidad de GranadaNumerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud. El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el ácido oleico, que es el ácido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite. La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento. El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenólicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación. La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje. En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino. El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos. El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

Fecha: 25 al 28 de Septiembre de 2017
Duración: 30 horas
Lugar: Facultad de Farmacia y bodegas y almazaras de Dilar y Valle de Lecrín

Más información

cartelPiñarActo de entre a del certificado a Píñar, como Municipio Gastrosaludable.

Lugar: Píñar.
Fecha: 1 de Agosto de 2017

Concurso de Vinos y de Platos-Recetas
Exposición y venta de Productos
Rutas Gastronómicas

 

Feria Agroalimentaria, Gastronómica y Enológica "Trópolis"Acto de entre a del certificado al Valle de Zalabi, como Municipio Gastrosaludable.

Lugar: Vallé de Zalabí
Fecha: 7 de Julio de 2017 a partir de las 10h

Concurso de Vinos y de Platos-Recetas
Exposición y venta de Productos
Rutas Gastronómicas

El pasado Sábado 6 de mayo de 2017, los periódicos "Ideal" y "Granada Hoy" publicaron dos excelentes artículos sobre la labor del Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos con la Iniciativa de "Municipios Gastrosaludables".

El proyecto de Municipios Gastrosaludables es una iniciativa pionera en España, para distinguir a los municipios de la provincia de Granada como destinos “Gastrosaludables” abarcando cinco áreas referidas a Agroecología y Medio Ambiente. Salud. Economía, Sociedad y Cultura. Gastronomía y Nutrición (dieta mediterránea).

El Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos de la UGR (SEGE) entrega el Certificado de “Municipio Gastrosaludable” a Arenas del ReyEl pasado domingo, 30 de abril, el Consejero Delegado del SEGE, Antonio Ríos, hizo entrega, en nombre de la Rectora de la UGR, Pilar Aranda, del Certificado de “Municipio Gastrosaludable” a la Alcaldesa de Arenas del Rey, Francisca García Moreno, en un acto que contó con la presencia de la Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Sandra García y del Presidente de la Diputación Provincial de Granada, José Entrena. El acto estuvo acompañado de la celebración de una Feria Agroalimentaria, con exposición de productos de la zona, donde se entregaron también los premios del concurso de recetas y vinos realizado con motivo del evento.

El proyecto de Mucipios Gastrosaludables, puesto en marcha por el SEGE de la Universidad de Granada y subvencionado por la Diputación Provincial, tiene como objetivo resaltar aquellos municipios de nuestra provincia que muestran una singularidad especial en base a su gastronomía, producción agrícola y ganadera, entorno saludable, tradiciones culinarias y salud de la población. Se quiere poner en valor esas cualidades en aquellos municipios que superen un estudio, sobre estos aspectos, que abarca más de 100 parámetros, detectando singularidades cuya potenciación pueda servir de motor para el desarrollo económico y social de la zona.

El Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos de la UGR (SEGE) entrega el Certificado de “Municipio Gastrosaludable” a Arenas del ReyArenas del Rey es el sexto municipio al que se otorga este certificado, dentro de esta primera fase el proyecto que se realiza en 11 municipios de la provincia.

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