El Seminario dispone de una Sala de Cata Multidisciplinar, cuyas principales funciones son las de identificar, analizar, caracterizar, valorar organolépticamente y estudiar productos tales como aceites, lácteos, panes, aguas, chacinas y vinos, así como otros alimentos y medios de la producción agraria generados principalmente en la provincia de Granada y en el resto de Andalucía. Entre otros objetivos, aspira a convertirse en una herramienta útil para el estudio, análisis y evaluación de nuestro patrimonio, especialmente del gastronómico y enológico.
El nivel de exigencia del mercado y las nuevas normas de productos certificados de calidad, obliga a los sectores agroalimentarios y de la restauración a prestar cada vez mayor atención a las características no solo fisicoquímicas y sensoriales sino también a las propiedades organolépticas. De ahí que también esta sala, de manera peculiar, preste una especial atención a aspectos relacionados con la gastronomía. Como tal, está dotada de todos los elementos necesarios para que pueda considerarse como una de las principales y, casi única, en nuestra región. Además es, por tanto, una plataforma de comunicación para la evaluación del recetario tradicional granadino y andaluz, otorgándole un reconocimiento oficial que recupere, preserve, prestigie y distinga aquellas recetas que conforman lo que podría denominarse como “Patrimonio Gastro-enológico con Denominación de Origen”.